Чунечка и Валерочка :)Ченгира - это светло-гнедая кобыла чистокровной верховой породы, ростом около 164см., примерно 1993 г.р. Ласковая, немного нервная. Подходила к нам на свист или "кыс-кыс"...

Это была вторая лошадь, которую мы купили.

Мы долго ездили по конюшням, смотрели лошадей, но те, которые нам нравились либо вообще не продавались, либо стоили 2000$(дело было в докризисные времена), а продаваемые дешевые нам, как на зло, не нравились :)

И вот хозяйка нашей конюшни предложила нам эту лошадку, очень дешево (всего за 500$), да еще и в рассрочку! До этого лошадь шла на продажу за 1000$...а дело все было в болячке на скакательном суставе - бурсите, и в хромоте. Но, видимо, призвание у нас такое - лошадей на ноги ставить.

 Купили. Вызвали врача. "Бурситы,- говорит,- не лечат. Они лошади не мешают. Ну, можно, конечно, мазать йодом. 10 дней - йодом, а 10 дней - кремом, чтобы кожа не сгорела"..... Горе, а не ветврач:(  Вызвали Володю Ерофеева. Выписал он нам мази, гомеопатию, показал как бурсит обкалывать, как жидкость спускать, как хромоту запущенную лечить. "Сами справитесь",- и уехал.

Ох, и намучились мы с чунеными ногами. Но она чувствовала, что люди помочь хотят, не очень сильно сопротивлялась уколам. Но все же ногу мне оттоптала. Так что теперь у меня есть "памятный синяк" о том, как мы учились лечить лошадей :)

Наша новая лошадь в левадеПостепенно хромота у Чуни прошла, бурсит исчез. Лошадка приобрела более округлые формы и наметились "яблоки". (Немного отвлекаясь, хочу сказать, что на той конюшне, где мы стояли на постое, основным кормом для лошадей были зерноотходы. Для своей же лошадки мы сами покупали овес и подкормки, поэтому выглядела она немного лучше рабочих лошадей :) )

Вот тогда-то мы узнали, что наша лошадка ужасно любит прыгать через барьеры, причем прыжок у нее хорошо поставленный, правильный (говорят, она раньше выступала в Клину. Так это или нет - какая разница.).  Нам был важен сам факт - можно прыгать. Потому что мой муж, Валера, раньше занимался любительским конкуром на Беговой и соскучился по чувству свободного полета. А я прыгать абсолютно не умела. Но благодаря Ченгире, терпению Валеры и усилиям тренера прыгать научилась. Да и что тут было учиться - знай себе сиди, лошадь сама заходит на барьер, главное - не мешать ей.

На старте - поклон судьям (Валера)На Масленицу конно-спортивной школой были запланированы показательные выступления учеников, соревнования и сдача на разряд. Мы также решили сдать на третий разряд. Чтоб бумажка была. Для спортивного интереса. Готовилась к ним в основном я. Раз в неделю с Ченгирой занимался берейтор, поскольку тогда мы плохо умели собирать лошадь, и все то, что входит в понятие "работать с лошадью". 

А конюшенный плац для лошадки был явно мал. Три темпа галопа - поворот, шесть темпов галопа - опять поворот. Вот поля - это наш размерчик. А катаясь на Чуне по лесу надо было внимательно следить за пробегавшими мимо деревьями - чтоб обниматься не бросались :). И постоянно сокращать, сокращать, сокращать...

Вот и на соревнованиях главной задачей было продержать лошадь наПрохождение маршрута манежном галопе весь маршрут и не прыгнуть вместо барьера ограждение. Но в общем с этой проблемой мы справились. Вот только каска на глаза мне постоянно наезжала :) Это было мое первое соревнование!  

Больше всего мне запомнился мой первый прыжок 150см... Барьер стоял в самой середине плаца - Валера вспоминал "детство на Беговой". Набравшись наглости, я тоже решила попробовать прыгнуть такую высоту. Было очень страшно и, чтобы отрезать себе путь к отступлению, я перед барьером полностью отдала повод кобыле и шлепнула хлыстиком (для ускорения:)). Вот это было чувство настоящего свободного полета!!!

Теперь никто не сможет заставить меня просто кататься на лошадях, даже по прекрасным лесам и цветущим полям - прыгать на лошади - это такое наслаждение!

Но однажды все эти прелести закончились - мы ждали прибавления в семье! А прыгать беременной, тем более на такой сверхэнергичной лошадке, я не решалась.

Так, прожив с Ченгирой почти год, мы были вынуждены ее продать. Сейчас Чунечка живет на частной конюшне и участвует в соревнованиях вместе с сыном хозяйки конюшни.

 

 

 Зерноотходы - это отходы мукомольного производства. То, что остается от зерна, перемалываемого в крупу. В состав могут входить горох (вика), кукуруза, овес, ячмень, пшеница, и что-то еще, измельченное почти до пыли. Для кормления зерноотходы замешивают с водой до полного и равномерного намокания смеси. Примерная норма кормления на голову - по ведру в кормление. Содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов определяется составом смеси, при этом смесь имеет достаточное для лошади количество сухого вещества на 1 кг корма. У некоторых лошадей (обычно у высокопородных) при кормлении зерноотходами наблюдаются колики.                                                                                                                вверх